ペイジェント、携帯電話向け3Dセキュア認証サービスを開始

2012年12月7日

株式会社ディー・エヌ・エーの子会社である株式会社ペイジェント(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:上林 靖史、以下ペイジェント)は、インターネット上でのクレジットカード決済の本人認証を強化したサービス「3Dセキュア」(*1)において、これまでのパソコン中心のサービスに加えて、携帯電話向けのサービスを2012年12月7日(金)より開始します。

近年、インターネット上でのクレジットカード決済が広がる一方で、他人のカード番号を利用したなりすましによる不正取引被害も増加しています。そのため、決済代行会社としては、消費者がクレジットカード決済を、より安心して利用できる環境整備が求められています。

このたび、ペイジェントは、「VISA」「MasterCard」「JCB」の3カードブランドが携帯電話向け3Dセキュア認証サービス(*2)を開始したのを受け、より安全な決済サービスを提供するため、携帯電話向けサービスに対応しました。

これにより、携帯電話を利用したインターネット上でのクレジットカード決済におけるなりすましによる不正使用の防止策となり、加盟店における不正取引被害を軽減することが期待できます。

これからもペイジェントは、電子商取引事業者とその利用者が「便利」で「安価」で「安心」なオンライン取引を利用できるような決済代行サービスの提供を目指してまいります。

(※1) 3Dセキュア
インターネット上でクレジットカード決済を行う際に、クレジットカード番号と有効期限に加え、本人の専用パスワードを合わせて認証します。カード発行会社が本人確認を実施することで、なりすましなどの不正利用を未然に防止し、安全なクレジットカード決済を行うための認証の仕組みです。現在では、「VISA」「MASTER」「JCB」の3ブランドで採用されています。

(※2) 3Dセキュアのサービス名称は各カードブランドによって異なります。

ペイジェントが提供する決済代行サービスについて
URL http://www.paygent.co.jp
サービス内容 インターネットや携帯電話により販売やサービス提供をしているEC事業者に対する収納代行サービス。
2012年11月30日時点の提携加盟店は4,995店舗。
決済メニュー クレジットカード決済、コンビニ決済、ネット・モバイルバンキング決済、ATM決済、払込票決済、携帯キャリア決済、スマートフォンキャリア決済、銀行振込決済、電子マネー決済
3Dセキュア対応
デバイス
PC